当前位置:
首页
> 佳木斯市税务局 > 基层动态

向阳区税务局组织开展深化增值税改革专项税负调查和政策辅导

发布日期:2019-08-13 浏览次数: 字体:[ ]
近日,按照市局要求,向阳区税务局结合《深化增值税改革一对一专项税负调查指引》,开展了专项税负调查和政策辅导工作。
首先,把握分析口径。向阳局开展一对一辅导专项培训学习,明确增减税的核实方法,分析企业增减税案例,确保税务干部正确理解减税核算分析总体思路,准确把握核算分析口径,列举可能增税的原因,做好一对一辅导工作奠定基础。
随后,逐户分析原因。对《深化增值税改革分户核实统计表》中的纳税人,逐户查询当期申报数据、发票数据等基础信息,从企业主观原因、市场原因、税制原因、操作原因等方面,锁定企业增减税的关键因素,重点关注原因查找是否准确、原因核实是否透彻等。对《深化增值税改革分户核实统计表》中的纳税人,逐户建档立卡。对增税企业实行“一户一档”的清单制管理,建立调查辅导工作台账,详细记录工作开展情况,实行挂账销号。经税务机关辅导后,辖区内全部增税企业对增税因素已清楚,对政策措施已知晓,对申报错误已更正的,工作即实现了全覆盖。对于已一对一辅导但企业仍不主动享受政策的,我局将相关情况记录入册留存备查。
最后,主要通过进行新政策宣讲、开展一对一申报服务等方式对纳税人进行辅导。与此同时向阳局对照增税纳税人信息清册,逐户开展一对一调查,充分了解每户纳税人的组织结构、经营模式、收入结构、进销项结构等方面的情况,全面审核纳税人申报数据,重点关注纳税人适用不动产一次性抵扣、国内旅客运输服务纳入抵扣、加计抵减等政策的情况,消除申报错误、应享未享等问题。与纳税人共同查找和剖析税负上升的原因,对纳税人税负变化展开分析。
向阳区税务局在此次专项调查辅导中主要对象是4-6月累计增税企业、4-5月累计增税但4-6月累计减税企业、原增值税行业中的累计增税企业、邮政等四行业中的累计增税企业,覆盖的行业包括零售业、批发业、金融业、交通运输业、现代服务业、生活服务业、建筑业,共辅导纳税人27户,在要求的时限内完成分析及辅导工作。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统